environnement

RÉHABILITATION ZONE MANAS

RÉHABILITATION ZONE MANAS

Le site du Manas est une ancienne décharge communale exploitée de 1985 à 2017. Elle a fait l' objet d' une réhabilitation en 2020 selon les règles du guide méthodologique de l' ADEME. Les travaux ont été réalisés sous maîtrise d'ouvrage de la CCNEB avec un suivi technique par le Conseil Départemental des Pyrénées Atlantiques. Le diagnostic de la nature des déchets à été effectué en procédant à 16 sondages à 5 mètres de profondeur sur l'emprise historique totale du site. 

Il a permis de constater la présence de déchets menagers, déchets d' entreprises: (plastiques d' emballage, palettes, ferrailles... ) et de volumes importants de terre argileuse. Les déchets ont été triés par un crible. Les déchets volumineux, bâches plastiques et pneus ont été évacués sur le site de Précilhon. Les déchets restants ont été concentrés sur la zone la plus faible, puis compactés pour éviter les poches d'air et assurer la stabilité biologique et physique du massif dans le temps. Les déchets restants ont été compactés puis recouverts avec une couche d'argile, sur une hauteur de 50 cm minimum selon la règlementation.

Les travaux réalisés antérieurement pour la station d' épuration de la commune ont générés des quantités de terres argileuses qui ont été stockées sur le site du Manas. Ainsi, la terre argileuse à été réutilisée sans apport extérieur. Cette opération a permis une maîtrise des impacts environnementaux et des coûts.

La collecte des eaux amont et en périphérie du site par un réseau de fossés périphériques permet de garantir une sécurité optimale vis à vis des infiltrations d'eau dans le massif de déchets. Une fois le terrain remodelé, la surface a été ensemencée avec des graines variées issues d'une prairie naturelle locale sélectionnée par le Conservatoire Botanique Pyrénéen de Bagnéres de Bigorre. 

Les travaux ont permis de restituer 1400 mètres carrés de surface à la zone naturelle humide voisine qui abritent des espèces animales et végétales remarquables. 

Un bel exemple de réhabilitation de site intégré dans son environnement naturel. 

Coût total : 259 894,25 euros H.T.

80 % pris en charge par le Conseil Régional Aquitaine, CD64, Programme Leader. 

20 % CCNEB et commune de Ger. 

CHEMIN PEDESTRE

CHEMIN PEDESTRE

Dans le cadre de la valorisation de la zone humide du Manas, un chemin pédestre est désormais ouvert au public depuis juillet 2021

Présentation

Vallon du Manas

Les conseillers municipaux de la commune ont organisé une matinée nettoyage sur le site du Manas pour retirer les déchets peu nombreux restants en surface après les travaux de réhabilitation du site. 

Ancienne Décharge Réhabilitée

Ancienne Décharge Réhabilitée

Bienvenue sur le vallon du Manas

Bienvenue sur le vallon du Manas

Le site du Manas, avait été identifié dès 1998 par le Conservatoire d'espaces naturels de la Nouvelle Aquitaine  et classé comme site prioritaire et d'intérêt régional. Néanmoins, une ancienne décharge sauvage, présente à proximité impactait son fonctionnement et détériorait le paysage. . En septembre 2017, la commune de Ger a été mise en demeure par le Préfet, de procéder à la reconquête de ce site. Incapable d'assurer seule les travaux de réhabilitation, c'est la Communauté de communes du Nord Est-Béarn (CCNEB) qui a lancé  un programme de résorption des 15 anciennes zones polluées identifiées sur son territoire.

Ce vendredi 9 juillet, Thierry Carrère, président de la CCNEB, entouré de nombreux élus, de professionnels et de personnes sensibilisées à la cause écologique, a procédé à l'inauguration officielle du site désormais ouvert au public et rappelé à cette occasion, que ce type de réalisation  apportait la preuve qu'une communauté de communes avait vocation à gérer de tels projets d'envergure, grâce à une ingénierie de spécialistes, en matière de technique, d'économie et de finance, aux côtés des divers bureaux d'études et de partenaires financiers.

Philippe Castets, vice-président, a dressé un historique détaillé des différents travaux réalisés et rappelé le volet financier du projet. Coût total, 262114 € HT; montant des subventions, 207551 €; soit un autofinancement de 54 553 €  pour la CCNEB et Ger. Il reste désormais  à faire vivre ce site, à l'ouvrir à tous les publics et notamment aux scolaires , pour leur permettre d'acquérir un comportement responsable quant à la protection de notre environnement.

Après les remerciements d'usage à tous ceux qui se sont impliqués d'une manière ou d'une autre, dans cette aventure de réhabilitation, les participants  ont eu droit à une petite balade sur un des 3 itinéraires, sous la conduite de Morgane Ubaldo, responsable de l'environnement et du climat à la CCNEB.

De retour au point de départ, il ne restait plus qu'à Jean-Michel Patacq d'exprimer sa reconnaissance aux élus de la CCNEB, à son prédécesseur Bernard Poublan, à Carole Didier et Morgane Ubaldo et leurs équipes , ainsi qu'aux entreprises et aux  financeurs qui se sont impliqués dans ce chantier pour répondre de fort belle manière à l'injonction du Préfet.

Les participants à l'inauguration officielle du site du Manas.

Les participants à l'inauguration officielle du site du Manas.